Produktaufarbeitung
Dozent: | Prof. Dr.-Ing. Andreas Jupke |
Kontakt: | produktaufarbeitung.fvt@avt.rwth-aachen.de |
Vorlesung: | 2 SWS / 3 ECTS |
Vorlesungstermine: | Entnehmen Sie bitte dem RWTH Online |
Vorlesungsunterlagen: | Finden Sie im Lern- und Lehrportal Moodle |
Vorlesungssemester: | Wintersemester |
Sprache: | Deutsch |
Art der Prüfung: | Schriftliche Prüfung |
Die Aufarbeitung von Produkten biotechnologischer Fermentationsprozesse erfordert besondere Methoden, da aufgrund der thermischen Empfindlichkeit von Bioprodukten Verfahren wie Destillation nicht ewandt werden können. In der Vorlesung werden die wichtigsten Aufarbeitungsmethoden in der Biotechnologie vorgestellt. Dabei wird auf die Auswahl der richtigen Methode, die Verfahrensauslegung und das Vorgehen bei der Erstellung von möglichst optimalen Aufarbeitungsstrategien eingegangen.