Final Thesis

Characterization of FRET based Glucose Sensors for in vitro online Process Monitoring of Bioprocesses

Key Info

Basic Information

Unit:
Biochemical Engineering
Type:
Forschungspraktikum for Biotechnologen
Focus/Key Topic:
experimental
Date:
25.09.2019

Contact

Genetisch kodierte FRET-basierte Biosensoren zählen zu den am weitesten verbreiteten Möglichkeiten die Konzentration von Metaboliten in lebenden Zellen (in-vivo) zu bestimmen. In diesem Projekt wird ein FRET-basierter Biosensor verwendet um die Glucosekonzentration in-vitro - also außerhalb der Zelle - im Fermentationsmedium zu bestimmen. Dies erfolgt spektroskopisch im Kleinkulturmaßstab mit Hilfe des am Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik entwickelten 2D-Biolectors. Ziel ist es eine online Messmethodik zu etablieren.

Im Zuge dieses Forschungsprojektes sollen dazu notwendige Charakterisierungsschritte durchgeführt werden. Im Vordergrund steht hierbei die Untersuchung der Stabilität des Sensors. Zudem sollen Einflussfaktoren der Medienzusammensetzung auf den Sensor identifiziert werden.

Diese Arbeit bietet dir:

  • Einblicke in bioverfahrenstechnische Prozesse im Mikrolitermaßstab
  • Entwicklung neuer online Messtechniken
  • Möglichkeit aktiver Einbringung eigener Ideen in die Versuchsplanung und Durchführung
  • Eine umfangreiche Betreuung

Für diese Arbeit solltest du mitbringen:

  • Neugier und Interesse an der Einarbeitung in neue Themenbereiche
  • Spaß am praktischen sowie theoretischen Arbeiten
  • Sorgfältige und eigenständige Arbeitsweise

Hat das Forschungsprojekt dein Interesse geweckt? Ich werde dir das Thema gerne in einem persönlichen Gespräch näher erläutern!